手机中国娱乐网
 

巩俐个人资料档案

日期:2012-04-09 11:10:59  来源:中国娱乐网   进入评论0

巩俐个人资料档案

巩俐档案:
中文名:巩俐
英文名:Gongli
出生日期:1965年12月31日
出生地:辽宁辽阳
身高:168CM
体重:56Kg
生肖:蛇
民族:汉族
星座:摩羯座
血型:AB型
爱好:烹饪、看名人传记
代表作:《唐伯虎点秋香》
职业:好莱坞影星


婚姻状况:已婚,丈夫黄和祥
最喜爱的季节:秋
最喜欢的颜色:黑、白、红
最喜欢的服装:旗袍,绸质白衬衣
最喜爱的明星:梅丽尔·史特里普
最喜欢的颜色:黑、白、红
最喜爱的国家:美国
嗜好:烹饪、看名人传记
优点:不言自美妆扮出东方女性的神韵
最喜欢的电影作品:唐伯虎点秋香
最喜欢的歌曲:摇啊摇,摇到外婆桥

影视作品:
2000年 《漂亮妈妈》
1999年 《荆轲刺秦王》
1997年 《中国匣子》
1996年 《风月》
1995年 《摇啊摇,摇到外婆桥》、《西楚霸王》
1994年 《天龙八部》、《活着 》
1993年 《画魂》、《霸王别姬》、《唐伯虎点秋香》
1992年 《秋菊打官司》 、《梦醒时分》
1991年 《大红灯笼高高挂》、《赌侠Ⅱ-上海滩赌圣》
1990年 《菊豆》
1989年 《古今大战秦俑情》 、《代号“美洲豹”》
1988年 《红高粱》、《一代妖后》
巩俐的得奖记录:
1988年 影片《红高粱》荣获:
*第38届柏林电影节最佳影片金熊奖
*广播电影电视部 1986年~1987年 优秀影片奖(政府奖)
*第十一届[大众电影]百花奖:最佳故事片奖
*第八届金鸡奖:最佳故事片奖,最佳摄影奖(顾长卫),最佳音乐奖(赵季平),最佳录音奖(顾长宁)
*第五届津巴布韦国际电影节:最佳影片奖,最佳导演奖(张艺谋),故事片真实 新颖奖,最佳艺术成就奖
*澳大利亚第三十五届悉尼国际电影节:悉尼电影评论奖
*摩洛哥第一届马拉卡什国际电影节:导演大阿特拉斯金奖,制片大阿特拉斯金奖
*比利时第十六届布鲁塞尔国际电影节:比利时法语广播电台青年听众评委会最佳影片奖
*法国第五届蒙彼利埃国际电影节:银熊猫奖
*第八届香港电影金像奖:十大华语片之一
*民主德国电影家协会年度奖:评委会提名奖
*古巴年度发行影片评奖:十部最佳故事片之一
1989年影片 《代号美洲豹》荣获:*第十二届[大众电影]百花奖:巩俐饰演阿丽,获最佳女配角奖
1990年 影片《菊豆》荣获:
*奥斯卡最佳外语片提名
*第九届香港电影金像奖:十大华语片之一
*法国第四十三届戛纳国际电影节:首届路易斯·布努力埃尔特别奖
*西班牙第三十五届瓦亚多里德国际电影节:金穗奖,观众最佳影片奖
*第六十三届奥斯卡金像奖:最佳外语片提名
1990年影片《古今大战秦俑情》荣获:
*西班牙年度电影展:科幻电影技术奖
*第十届香港电影金像奖:最佳电影配音金像奖,最佳女主角提名
*法国巴黎奇情动作电影展:大奖
1991年 影片《大红灯笼高高挂》荣获:
*威尼斯银狮奖和奥斯卡最佳外语片提名
*第十届香港电影金像奖:十大华语片之一
*意大利第四十八届威尼斯国际电影节:银狮奖(最佳影片第二奖),国际影评人协会大奖,金格利造型特别奖,天主教影评人协会大奖,艾维拉诺塔莉特别奖
1992年影片 《秋菊打官司》荣获:
*威尼斯最佳影片及最佳女主角金狮奖
*金鸡奖与百花奖双料最佳女主角
1993年 影片《霸王别姬》荣获:
*戛纳电影节金棕榈奖, 美国金球奖, 与奥斯卡最佳外语片提名
1994年 影片《活着》荣获:
*戛纳电影节评判团大奖及英国影艺学院最佳外语片奖
1995年 影片《摇啊摇,摇到外婆桥》荣获:
*戛纳电影节及美国金球奖最佳摄影奖
1999年 影片《荆柯刺秦王》荣获:
*戛纳电影节最高技术大奖
2000年 《漂亮妈妈》一片荣获:
*第24届蒙特利尔国际电影节最佳女主角奖,并同时被授予艺术成就大奖;
*国内金鸡奖最佳女主角
2000年 获邀出任第50届柏林国际电影节的评委会主席
巩俐简介:
1985年高中毕业后入中央戏剧学院表演系学习,
1989年毕业 后留校任话剧研究所演员。
后主演影片《红高粱》,甚获好评。
1988年在 影片《代号“美洲豹”》中饰演护士 ,
1989年获第十二届电影百花奖最佳女配角奖。后又主演与香港合拍的影 片《古今大战秦俑情》、与日本合拍的影片《菊豆》等。
1992年主演《秋 菊打官司》,
同年获第四十九届威尼 斯国际电影节最佳女演员沃尔皮杯奖 。
1993年获第四十三届柏林国际电影节摄影机奖(女明星荣誉奖)。     
   在大陆第五导演的电影作品里,巩俐无疑扮演着最重要的角色,无论戏里、戏外,她的演出一样吃重。戏里的她有很多名字,像是菊豆、颂莲、秋菊、菊仙,常和花扯上关系,都是些通俗的女性名字,而这些角色也有个共同的特点-倔强、刚毅、不认输,因此想到巩俐,就会想到电影里北方大妞的顽固神情、带着一点理直气壮的骄傲和强悍,如果要拿花来比拟,应该是菊花。      
  

  一个人的成功,得靠天时、地利、人和三方汇集,才能顺利地浮上台面,巩俐的崛起其实也是大陆电影水到渠成的结果。
  1965年12月31日生於大陆沈阳市的巩俐,是家中五个小孩中的么女,父亲则是经济学教授。或许是因为排行最小,巩俐的父母对她的要求、教育方式也不那麽严格,巩俐从小爱唱歌、喜欢音乐,所以父母也由着她去考音乐学院,不过却锻羽而归。回到山东济南家乡,巩俐转念试试学表演也不错,於是拿着父母给她的30块人民币,和两个同学搭夜班火车、站了8个半钟头,到北京中央戏剧学院应试。背着大黄书包,里面没有毛巾牙刷,更没有口红的巩俐,这麽一转,不早也不晚,刚好还上蓄势待发的第五代导演风潮。
   70年代未的经济开放改革,政治路线调整,让陈凯歌、张艺谋这些曾在文革中失学的年轻人,又在80年代初进入校园,成为电影人中的新锐,到了80年代中,正要崭露头角,需要演员,这时巩俐出现了。
   巩俐就读北京中央戏剧学院二年级那年,由摄影师转往导演路上发展的张艺谋为了第一部电影《红高梁》,来到学校找演员,当时巩俐因另外客串演出的电视剧,差点错过《红高梁》的选角,但巩俐一来,原先掐入僵局的人选问题,立即迎刃而解。一股初生之犊不畏虎的勇气,在《红高梁》中独桃大梁的巩俐,成功地演活戏里的九儿,随着电影里「妹妹你大胆地往前走、往前走,莫回头」的豪迈歌声,巩俐同时踏上感情与事业的征途,从此巩俐与张艺谋的名字就难分难舍。
   电影的世界里,张艺谋无疑是巩俐最称职的「爱人同志」,《红高梁》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》,一导一演、相得益彰,《秋菊打官司》更巩俐赢得威尼斯影后,扬名国际。相较於张艺谋的电影,巩俐在其他港片中的表现,完全是英雄无用武之地。但在交往8年,合作7部电影之後,两人却黯然分手。曾为巩俐抛妻弃女的张艺谋,因不愿依巩俐的要求走入婚姻,影坛才子佳人的佳话也无缘谱就,转调为巩俐96年初嫁作商人妇。
   婚後的巩俐,沈寂了一段时日,不拍电影,却当起广告产品的代言人,一幅又一幅的沙龙照在国际杂志上曝光,告别旧时剧照,改换成熟贵妇人的模样登场,直到97年初才又在王颍的英语片《情人盒子》中复出,接着又三度与导演陈凯歌合作、演出《荆轲刺秦》里的赵姬,是位美丽的厨娘。但现实生活中的巩俐,却是愈益富泰的少奶奶,像朵芳华正盛的菊花,可不是菊豆、不是菊仙、更不是秋菊。

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>67热图

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐

合作方推荐