手机中国娱乐网
 

刘涛个人资料档案

日期:2012-04-11 16:02:44  来源:中国娱乐网   进入评论0

刘涛个人资料档案

中文名:刘涛
英文名:Tamia Liu
出生日期:1978年7月12日
出生地:江西南昌
身高:168cm
体重:52kg
生肖:马
民族:汉族
星座:巨蟹座
血型:O型
爱好:唱歌、跳舞、书法
代表作:
职业:影视演员

刘涛简历:
1993年,15岁在读高二就被选入南京军区集团军文工团。自1993到1995年在文工团担任文艺兵。在部队的三年时间里,她小品、相声、唱歌、跳舞样样精通。刘涛自己说正是因为在部队得到了充分锻炼,后来进入影视圈后能够自然地面对镜头,很快进入角色。
1998年,移居广州,在广州外国语学院自费学习法律。2000年开始拍过很多各种类型的广告,例如和王力宏合作拍摄的娃哈哈矿泉水广告。
2000年,出演《外来媳妇本地郎》,饰胡幸子。拍广告的她被导演相中,凭着大胆、敢演和类似于那股上海女孩的韧劲,刘涛成功扮演了这个外来媳妇,一个精明势利的上海姑娘。此片在珠江三角洲收视率极高。同年出演《还珠格格-天上人间》,饰慕沙。她自己描述出演这一角色的过程:“当时,他们给了我5页台词,一看,好吓人。小燕子的全是菜名,两大张,光茶名就有五六十种。于是,我白天拍戏,晚上一空下来就开始背菜名。每天早上睁开眼睛就开始背,晚上做梦都在背,基本上没怎么睡。结果去试戏时,我真背下来了。后来剧组的导演说,选我是觉得我很认真,当时试戏的那么多人,就只有两个人背下来了,其中一个就是我了。” 刘涛于是在200多个试镜演员中脱颖而出。与琼瑶剧中的其他女演员风格大不相同的她在剧中展示其桀骜不逊的一面,也成为该琼瑶剧中唯一一个没有掉眼泪的女主演,给观众留下了极为深刻的印象。
2002年,刘涛签约现在的经济公司——仲杰文化传播有限公司 (琼瑶旗下)。之后曾出演《欢乐青春》,《红与黑2000》,《台湾海峡》等剧。
2003年,出演《天龙八部》,饰阿朱。她对阿朱的诠释赢得了观众的一致认可,被誉为是可以和当年港版《射雕》里黄蓉一角相提并论的经典角色。该剧制片人在路口报刊亭看到印有刘涛封面的杂志,然后辗转联系上刘涛的经纪人李静平。试戏时剧组要求刘涛诠释与乔峰生死诀别那场戏,当下刘涛把阿朱内敛含蓄,处处为人着想的情感表达得细腻深入,也因此获得了张纪中导演的青睐。“看了剧本我才明白他们为什么让我演阿朱,我觉得自己跟她太像了,就连我从前的男朋友也说我就是阿朱。” 2003年底,刘涛到清华大学举行见面会。她不加修饰,落落大方的表现使得自己一夜间成了校园里新一代的的梦中情人。同年出演《末代皇妃》,饰齐如玉。刘涛回忆说,直到《末代皇妃》才终于找到了“表演”的感觉。“以前演慕沙的时候,完全就是自己当兵时候的状态,只是比那时候再刁蛮点儿就够了。到了演阿朱的时候,刘涛形容就像在读一本书,每天翻一页,每天在不断进步。”同年出演《永乐英雄儿女》,饰蛮儿。这是一部由张纪中导演,寇世勋,刘晓庆,唐国强,保剑峰等合作演出的古装轻喜剧。刘涛自称“蛮儿是介于小燕子和黄蓉之间的一个可爱又顽皮的角色”。
2004年,出演《缘来就是你》,与之前演过的很多角色不同,此次刘涛在剧中同时扮演留英归来的大家闺秀杜慕雪和大户人家的使唤丫头锦儿,而且这两个角色在一次机缘巧合下又互换了彼此的身份和生活。由于她们互换了身份与爱人,刘涛还要饰演人物颠倒时的心理状态,因而刘涛可谓一人体验四种不同的人生经历。同年出演《白蛇传》,饰白蛇。刘涛自己评价说拍这部戏压力很大,就象是在打仗:“真正重回自己的时候就是《白蛇传》,因为那个时候我觉得《白蛇传》就像是一场战争,那个时候我就把自己当成一个的英勇的士兵,因为我肩负着一个责任,肩负着这个剧本。”
2005年,出演《李后主与赵匡胤》,一人分饰周娥皇和花蕊夫人。还拍摄了《巴黎恋歌》,《遍地英雄》,《缘来还是你》等等。

参演电影
2011-06-15 建党伟业 瑾太妃 韩三平;黄建新 周润发;范冰冰
2005-09 阿宝的故事 刘嘉 于敏 聂远


参演电视剧
2012-03-29 贤妻 韩大芸 林添一 保剑锋;谢祖武;徐立
2012-02-23 没有硝烟的战斗 蓝芷绮 王雷 贾一平
2011-11 妈祖 妈祖 路奇 严宽;刘德凯;林心如
2011-08 智取华山传奇 杨玉环 何文凉 保剑锋;赵雪莲;葛欣
2011-07 西游记 杨柳观音 张建亚;黄祖权;赵箭 吴樾;聂远;臧金生
2011-06 我和丈母娘的十年战争 孙芸 单联全 秦海璐;归亚蕾;姜彤
2011-06 两个女匪王 葵英 杨毅 史兰芽;贾一平;赵亮
2011-06 天下人家 杨晓慧 高希希 霍青;于和伟
2011-05 幸福满屋 杨璐 贾一平 贾一平;奚美娟
2011-03 景德镇 赵玉茹 滕文骥 李宗翰;寇世勋
2011-01 倾世皇妃 温静若 梁辛全;林峰 林心如;严宽;霍建华
2010-11 掩护 宫丽 高梓博 陆毅;朱泳腾;杨紫彤
2010-09 叶落长安 白莲花 姚晓峰 陈小艺;倪大红;赵峥
2010-07 橄榄树 穆杉 刘保成 陈思成;洛葳;包贝尔
2010-04 盘龙卧虎高山顶 白玉娥(黑白氏) 延艺 潘粤明;李欣汝;王超
2007-08 宝莲灯前传 瑶姬 余明生 焦恩俊;李光洁
 

个人经历
1993年,15岁读高二时就被选入南京军区集团军文工团。自1993到1995年在文工团担任文艺兵。

1998年,移居广州,在广州外国语学院自费学习法律。   

2000年始,接拍各种类型的广告。   

2000年,出演《外来媳妇本地郎》,饰胡幸子。之后曾出演《九记饭馆》《郑成功》《大钦差之皇城神鹰》《欢乐青春》《红与黑2000》《台湾海峡》等剧。   

2002年,对刘涛的演艺生涯来说是重要的一年,先是在海选中脱颖而出,出演《还珠格格3-天上人间》,饰慕沙,并签约琼瑶旗下的仲杰文化传播有限公司。之后同样是雀屏中选,出演张纪中版《天龙八部》饰阿朱。    

2003年,出演《末代皇妃》,饰齐如玉。同年出演《永乐英雄儿女》,饰蛮儿。   

2004年,是刘涛演艺事业的转折,年初《天龙八部》的播出引起轰动,《智取华山传奇》刘涛饰 杨玉环(10张)被认为是里程碑式的武侠作品。刘涛所饰的阿朱也一炮而红,虽仅有短短十集左右的戏份,却凭借自然质朴的演出在青年观众中留下深刻印象,被誉为是可以和当年港版《射雕》里黄蓉一角相提并论的经典。借此东风,仲杰公司投资的新戏《原来就是你》也决定由刘涛一人分饰两角挑大梁。这也是刘涛第一次以绝对主角身份出演的作品。   

2004年6月,由于“阿朱”的成功,中央台投资的大戏《白蛇传》也选中刘涛来饰演白素贞。   

2005年,与吴奇隆、黄文豪跨年合作完成了历史剧《问君能有几多愁》。并在剧中再次分饰两角。之后在根据石钟山小说《遍地鬼子》改编的革命题材电视剧《遍地英雄》中尝试突破转型,以耳目一新的表演令人刮目相看。同年于《巴黎恋歌》、《夜光神杯》等剧中也有客串演出。

2006狗年到来之际,刘涛与各路明星同台奉送了一出以狗狗为题材的贺岁电影《阿宝的故事》,也成就了刘涛的电影梦想。

2006年,与林心如合作诠释的《大理公主》,第一次尝试了反面角色,却颇得人心。并在《封神榜之凤鸣岐山》客串了嫦娥,在《黄飞鸿五大弟子》客串了蒙嫂。3月,与谢霆锋,李心洁等共同投入到根据古龙同名小说改编的《大人物》的拍摄工作中。5月,《白蛇传》的播出,使刘涛再次得到关注,虽因珠玉在前而引发争议,但仍博得了不少年轻人的喜欢,人气居高不下。同时《遍地英雄》在各地播出也掀起收视热潮。7月,与台湾人气组合5566中的孙协志合作拍摄了魔幻武侠剧《魔剑生死棋》。10月,为纪念巴老逝世一周年,根据巴金同名小说改编的《寒夜》、《开机,并与赵文瑄、吕中等实力派演员合作,首次出演名著中人物,刘涛在演艺事业上第一次从题材,人物,演技上有了大的转变与突破。   

2007年,接拍根据吴启泰小说《小桃红》改编的央视大戏《女人花》。在《戴着面具跳舞》与聂远、石林合作饰演了韩思蕊。10月11日刘涛在自己的博客上发表文章《终结者》,以诗意的笔调透露了结婚的消息。《宝莲灯前传》中的瑶姬也是婚前的最后一部作品。   2008年01月06日11时在北京王府饭店正式举行婚礼,并在婚宴现场向媒体宣布婚后将退出演艺圈,安心相夫教子。2月,《女人花》作为刘涛的封镜之作,取得了不错的收视。同年,而立之年的刘涛产下一女。   

2009年9月,刘涛再传喜讯,在美国又为王家喜添贵子,儿女双全。

2010年,复出重回娱乐圈,与潘粤明再携手出演由高建群小说《最后一个匈奴》改编的电视剧《盘龙卧虎高山顶》。接着又客串了由张纪中导演的《西游记》中的观世音。并于电影《建党伟业》中客串瑾妃。   9月出演《橄榄树》饰演的穆杉是一个护士,温柔体贴的文学女青年。接着在一部温情大戏《叶落长安》饰演陈小艺的大女儿白莲花,一个惹人疼惜的角色。   同年,在《掩护》中饰演了女一号宫丽,给大家呈现出不一样的刘涛,也是接过的第一部谍战剧,该剧广受好评。

2011年,出演搜狐网络门户剧《钱多多嫁人记》。据悉该片将参加2011年戛纳电视剧节,并有多国很有兴趣引入该片。 与好姐妹林心如义气相挺友情出演《倾世皇妃》温静若一角。与李宗翰合作《景德镇》饰演女一赵玉茹。主演了由贾一平导演的《幸福满屋》。并客串了由高希希执导的又一部温情大戏《天下人家》。同年,在《我和丈母娘的十年战争》与好友秦海璐三度合作,饰演孙芸。11年夏,连续接了两部战争戏《两个女匪王》《智取华山》,皆饰演女一号。11月,将在大型神话剧《妈祖》中饰演妈祖林默娘。相信她会演绎好这一经典角色,大家一起期待她的精彩表现!

经纪公司:国影传媒 

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>67热图

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐

合作方推荐