手机中国娱乐网

王祖贤个人资料档案

日期:2012-04-19 20:17:23  来源:中国娱乐网   进入评论0

王祖贤个人资料档案 

中文名:王祖贤
英文名:Joey Wong
出生日期:1967年1月31日
出生地:中国台湾
身高:172cm
体重:42kg
生肖:
民族:汉族
星座:水瓶座
血型:A型
爱好:
代表作:《倩女幽魂》
职业:影视演员

人物简介
王祖贤,台湾著名女演员。生于台北,祖籍安徽舒城。成名于香港, 现已移居加拿大。她高挑的身材,独特的气质很快给人们留下了深刻的印象。   

在15岁拍摄了第一支广告“阿迪达斯球鞋”。1984年在台湾被导演看中,拍摄处女作《今年的湖畔会很冷》,获得第20届金马奖最佳摄影奖。在颁奖典礼上播放的片段让当时的香港邵氏电影公司印象深刻便与她签约,随后至香港发展。演出作品颇多,1987年以《倩女幽魂》一片开始走红于亚洲各地,三集《倩女幽魂》成功地在港台娱乐圈打出了自己的一片天地,与张曼玉、钟楚红、关之琳并称90年代初香港影坛“四大名旦”,亚洲各国公认的“亚洲第一美腿”,重要的是亚洲第一美腿这个美称是因为她的这双美腿而诞生的一个美称。被日本、韩国以及东南亚等地区赞誉为“亚洲第一美女”,同时还被日本媒体赞誉为“亚洲女神”,进入90年代的王祖贤气质和演技并进,陆续拍出了《潘金莲之前世今生》、《惊魂记》、《东方不败之风云再起》、《东成西就》、《青蛇》等因之而经典的代表作。她在古装戏中的唯美造型至今无人可及,被影迷称为“古装第一美女”。1998年发行个人唯一一张国语专辑《与世隔绝》,非常适合王祖贤的气质和声音。2001年祖贤在拍完电影《游园惊梦》后宣布息影,随后游学加拿大。2003年王祖贤复出主演电影《美丽上海》,祖贤借此片“完成了从偶像派到演技派的华丽转身”;演出《美丽上海》后,2004年宣布退出影坛。王祖贤与齐秦和林建岳的两段爱情故事更是曲折离奇,然而潜心佛学的“小倩”翩然离开,留居加国至今。   

王祖贤为家中老幺,上有两位哥哥。父亲王耀煌曾为篮球国手;曾祖父王仁峰曾为同盟会先驱。 王祖贤自求学时代便高人一等,中学时期为逃避繁重的课业便从崇光女中转学至怀生国中并加入其篮球校队,也因外型的亮丽,常常成为众人著目的焦点,在同学支持之下便报考国光艺校一踏入艺校年纪仅仅只有16岁的王祖贤被全校学生誉为校花,然而这位还只是一年级的小女孩王祖贤在拍摄了第一部电影《今年的湖畔会很冷》就被当时的影坛霸主被邵氏签约到香港发展之后1987年因为倩女幽魂一片王祖贤正式走红。彻底的风靡了亚洲各地成为了那个时代亚洲各国公认的第一女神和最高人气女星,直至现在她也依旧是她那个年代的女明星中人气最高,影迷最多的女明星。在她退出影坛多年以后,仍被万千影迷所牵挂。

从业经历
王祖贤为家中老幺,上有两位哥哥。父亲为篮球国手,其曾祖父王仁峰曾为同盟会先驱。王祖贤自求学时代便高人一等,中学时期为逃避繁重的课业便从崇光女中转学至怀生国中并加入其篮球校队,也因外型的亮丽,常常成为众人注目的焦点。在同学怂恿之下便报考国光艺校,在祖贤二十六岁返乡的时候,祖贤爷爷曾说祖贤“在家里,她还是个孩子,常和侄男侄女打闹得不可开交”,可见王祖贤的个性中有活泼的一面。王祖贤小时虽然不太喜欢读书,但不论如何总受到爷爷和祖父一辈的书香浸润。而她长期给人的“玉女”形象和拍片的严格尺度,则多多少少受到了一些家庭和传统的影响。   

1、 一身清丽入香江   
王祖贤15岁就接拍过一个“阿迪达斯”球鞋的广告。而她的银幕生涯也开始得很早,处女作《今年的湖畔会很冷》摄于1984年,获得第20届金马奖最佳摄影奖,也正因为这部影片,祖贤的发展有了一个好的开始。就在当年“金马奖”的颁奖典礼中,香港邵氏公司台湾分公司经理马芳踪,把年仅17岁的祖贤引荐给当时邵氏的当家人方逸华。方逸华很喜欢祖贤,遂以28万港元买下了她与“高达”签订的合约。由于个子高,常与周润发、许冠杰、钟镇涛等身材高大的男演员配戏,也与张国荣有过多次合作,这些男演员在年龄上大过祖贤很多,象许冠杰和王祖贤几乎是两代人,但这些男演员都很喜欢祖贤,对这位刚出道的小妹妹倍加呵护,这其中又以许冠杰为最,以致被传为绯闻。在这些演员中,比祖贤年长差不多二十岁的许冠杰,同时也是香港乐坛的旗帜性人物和许氏公司的老总,对祖贤的事业发展有很大的帮助。在这些片子中,我们可以看到一个健康纯洁、不沾粉尘的祖贤。她处在少女的自然状态,开朗活泼,如此的美丽,却又毫不做作,仿佛永远在向你靠近,却又是永远不可亵玩的对象,是永远值得你去珍惜的对象。尽管片子本身没有太多的亮点,但小贤的笑容已经深深地刻在了我的魂灵之中。   

2、“小倩”扶我上青云   
真正使祖贤成名的影片,是1987年的《倩女幽魂》。王祖贤和张国荣从中受益匪浅,而《倩女幽魂》剧亦是程小东最重要和最成功的影片之一。得奖的问题也许是次要的,那是专家的肯定而不是大众的肯定。对于祖贤来说,更大的意义在于使自己日渐成长为一个当红的巨星,成为人们最喜爱的华人女演员之一。 三部《倩女幽魂》可以说是各有千秋,都堪称港片中的经典之作和徐克的代表作品,其中又以第一部为最优。对大多数人来说,对王祖贤的印象也是由这三部片子而来的,他(她)们心中的王祖贤就是那个女鬼“小倩”。而最成功的女鬼扮演者无疑是王祖贤,过去人们心中的女鬼都是青面獠牙,有一副吓人的长舌头。但这个女鬼的美丽却远胜于凡间的女子,让人不由得对其产生无限的爱怜与幻想。   

王祖贤真应该感谢徐老怪,王祖贤出演了许多“花瓶”角色,很少被人记住, 但“小倩”这个角色却让王祖贤在香港华语电影中有了立足之地,“小倩”也几乎成了王祖贤代名词,王祖贤的“小倩”幽怨、哀艳,风拂青丝,衣袂飘然,摄心动魄的眼神释放出隐隐的杀机。此后,王祖贤也演过很多的女鬼,但都无法与“小倩”媲美,而徐克在1997年重拍〈小倩〉之所以做成动画版,同样无法超越王祖贤塑造的“小倩”,所以只能靠卡通版的形象来回避这样的尴尬。   

3、轻风八载银河游   
从1987年到1993年,祖贤所拍摄的电影正是当时香港电影的一个缩影。 王祖贤的演艺生涯,除了在1987年是一个明显的分界线之外。   
一是1987年,有经典作品《倩女幽魂》;
二是1989到1990年,有几部很好的现代剧,亦有《阿婴》及《倩女幽魂之人间道》等代表作品;   
最后是1993年,这一年祖贤拍摄的影片在数量和质量上都颇为可观,其中许多至今为观众所熟知。   
1989年,祖贤还有一部与周润发、李子雄和叶倩文合作的喜剧片《大丈夫日记》,这部片子是周润发的喜剧代表作,不仅表演上乘,且编剧一流。在徐克的电影《青蛇》中祖贤塑造的白蛇形象,则是所有白蛇中“最美”的一位,她从诵经、捧茶、熨衣到打伞、背剑的每一个姿势和背影,无不看得让人如痴如醉。

参演电影
2003 美丽上海 小妹 彭小莲 顾美华
2001 游园惊梦 荣兰 杨凡 宫泽理惠;吴彦祖
1997 北京猿人 美女间谍 佐藤纯弥 本田博太郎;哀川翔;长谷川初范
1993 芝士火腿 祖儿 邱礼涛 张卫健;曾志伟;吴孟达
1993 水浒传之英雄本色 林娘子 陈会毅 梁家辉;刘青云;徐锦江
1993 城市猎人 惠香 王晶 成龙;后藤久美子;邱淑贞
1993 青蛇 白素贞 徐克 张曼玉;吴兴国;赵文卓
1993 新流星蝴蝶剑 小蝶 孙小蝶 杨紫琼;梁朝伟;甄子丹
1993 东方不败风云再起 雪千寻 程小东/李惠民 林青霞;王静莹
1993 东成西就 素秋 刘镇伟 张国荣;张学友;梁家辉
1992 赌城大亨之新哥传奇 Vivian Chang Lo-Erh 王晶 刘德华;邱淑贞;林俊贤
1992 赌城大亨II之至尊无敌 Vivian Chang Lo-Erh 王晶 刘德华;邱淑贞;李嘉欣
1992 画皮之阴阳法王 尤枫 胡金铨 郑少秋;洪金宝;林正英
1992 庙街十二少 德兰 蒋家骏 刘德华;吴孟达;叶德娴
1991 魔画情 Ching-Ching 黄泰来 秦沛;梁朝伟;叶德娴
1991 追日 古梦雪 刘鸿泉 张学友;张敏

个人语录
2002年采访:我不是一个很有计划的人,总是那么随性而为:想不拍电影了,就去读书;现在有好本子、好的合作伙伴了,就回来。当一个人一直在外头寻找东西时,就会发现里头的东西不够用了。所以,我不断地吸纳、调整,我不希望生活是一成不变的。但我也没有什么具体的目标,不会整天希望这个,希望那个。没有现在,就没有未来。过好眼前的每一天,也就成就了未来。真的,我觉得,能够很自在地游荡人间,是最快乐的事情。这个自在,包涵了所有的喜怒哀乐。   

很多人认为我很冷、很理性,其实我一直在修正我的感性,努力让自己成熟理智。对于感情,我也不是过于戒备,而是经历过了,就够了。凡走过,必留下痕迹,任何事情都是擦不去的。恋爱,真是最好的人格训练学校。新的感情嘛,我不会作规划,碰到就好,顺其自然。我不担心自己的年龄,成熟的女人自然另有一番魅力。   

在我的字典里,似乎没有‘结婚’两个字,我觉得人一生中很难幸运地碰到一个在精神上跟你有共识的人。   

我人生的每一个阶段都走得很随性,经常是在一个环境里呆久了我就想走,想离开,总觉得不走好像就会伤害别人。   

前半生对我而言,只是一个很模糊的印象,别人推动我前进,自己从来没什么选择。现在我发现自己空了,所以想再填满自己,重新出发。

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐

合作方推荐